じぃじとばぁばの宝物では、おやつを軽視せず、子ども達の成長を考慮したおやつを提供しています。

季節の旬な食材の使用や素材をいかしたおやつや

曜日ごとにテーマを設け、そのテーマに基づきおやつを考えます。また、伝統行事や誕生会とも関連付けをしながら工夫をしています。

子ども達にとってはクラブの生活の中でとても楽し時間の1つ。

みんなで食べると、今まで苦手だった食べ物も食べれるようになることもあります。

食べ盛りの小学生ですからおなかも心も満たされるような、やさしいおやつをこれからも楽しく考えていきます☆

【曜日ごとにテーマが決められているおやつの例】

月曜日・・・旬の野菜(大学芋、きんぴらごぼう、焼き芋、じゃがいもチーズ焼き、生野菜等)

火曜日・・・手作り洋菓子(シフォンケーキ、ホットケーキ、スコーン、マフィン、クッキー等)

水曜日・・・地元パン屋さんのオリジナルパン(しおパン、メロンパン、キャラメルかりんとう等)

木曜日・・・旬のフルーツ3種類(その季節の旬な果物を3種類ずつ。りんご、いちご、梨、桃等)

金曜日・・・手作りの日(煮込みうどん、そうめん、やきそば、おでん、おにぎり、味噌田楽等)

土曜日・・・みんなで作りましょうの日(時間がたっぷりの土曜日はみんなでおやつ作りをしよう)

※雨季など食中毒の危険がある季節は手作りおやつを控えさせていただきます。